
Опора линии электропередачи (ЛЭП) является частью воздушных линий электропередачи (ВЛ).
Опоры ЛЭП предназначены для удержания над земной поверхностью грозозащитных тросов и проводов передачи электроэнергии напряжением 35 кВ и выше.
Опоры ЛЭП производятся из различных материалов, бывают разных форм, размеров и назначения. На современном рынке представлены железобетонные, деревянные,
металлические опоры ЛЭП, а также опоры ЛЭП, изготовленные из композитных материалов. Конструкцию опор линий электропередачи составляют стойки, траверсы (перекладины, удерживающие провода), фундаменты, в отдельных случаях - тросостойки и оттяжки.
Опоры ЛЭП подразделяются на две основные группы, отличающихся способом подвески проводов. К первой группе относятся опоры ЛЭП анкерного типа, на которых провода фиксируются в натяжных зажимах. Этот вид опор позволяет осуществлять натяжение проводов. Ко второй группе относятся промежуточные опоры с фиксацией проводов в поддерживающих зажимах.
Анкерные опоры линий электропередачи представляют собой прочную, надежную конструкцию, способную выдерживать изрядные усилия от натяжения проводов.
Установка опор ЛЭП анкерного типа производится в начале, в конце и на поворотах линий электропередач, а также при сооружении ЛЭП через мосты, железные и автодороги, небольшие речки и т.д. Разновидностью анкерных опор являются переходные опоры, устанавливаемые при сооружении ЛЭП через реки и другие крупные преграды. Переходные опоры ЛЭП характеризуются наибольшей выносливостью, надежностью и несущей способностью и имеют предназначение выдерживать самые большие нагрузки. Анкерные опоры этого типа являются наиболее мощными, тяжелыми и высокими по сравнению с другими видами опор ЛЭП, они могут изготавливаться до 300метров высотой. По этой причине
монтаж опор ЛЭП – очень трудоемкий, дорогостоящий и длительный процесс.
Промежуточные опоры ЛЭП уступают по прочности и выносливости анкерным конструкциям.
Установка опор ЛЭП промежуточного типа осуществляется с целью поддержания тросов и проводов, проложенных на прямых участках линий электропередач. На трассах ЛЭП большая часть опор – промежуточные. Отличительным признаком промежуточной опоры от анкерной является расположение гирлянд изоляторов - если они свисают перпендикулярно к поверхности земли, то опора промежуточная. На анкерных же опорах провода фиксируются в зажимах натяжных гирлянд, и гирлянды представляют собой эдакое продолжение линии, располагаясь почти параллельно или под острым углом к поверхности земли.
Анкерные
опоры ЛЭП в свою очередь подразделяют на несколько разновидностей. Транспозиционные опоры предназначаются для изменения последовательности расположения фаз. Транспозиция проводов на ЛЭП некоторых видов, обычно осуществляется на анкерных опорах, при необходимости на них устанавливаются дополнительные конструкции.
Установка опор ЛЭП ответвительного типа производится в местах ответвлений линий электропередачи от основной трассы. В этих случаях обычно используются опоры анкерного типа с дополнительными элементами, предназначенными для крепления проводов ответвлений.
Установка опор ЛЭП перекрестного типа осуществляется в точках пересечения ВЛ различного направления. Кроме вышеперечисленных видов опор выпускаются еще повышенные и пониженные опоры, а так же опоры электрические других видов.
Кроме того опоры электрические разделяются по числу подвешиваемых проводов или цепей на одноцепные и многоцепные опоры. По конструкционным параметрам опоры ЛЭП классифицируются на одностоечные, столбовые, А-, П-, V-, Л- и АП-образные, «портальные» и «башенные решетчатые опоры», пирамидальные и дельтавидные опоры
Несмотря на то, что в наше время при строительстве ЛЭП более востребованы железобетонные и
металлические опоры для столбов,
деревянные опоры изредка тоже применяются для этих целей.
Установка опор ЛЭП из дерева производится при сооружении ВЛ с напряжением не превышающим 220 кВ. Чтобы изготовить качественные, долговечные
деревянные опоры для ЛЭП используются сосновые и лиственничные столбы, тщательно пропитанные антисептиком. Иногда установка деревянных опор требовала дополнительного укрепления, и для этого применялись железобетонные пасынки или сваи. Изготовление и установка деревянных опор отличаются простотой и доступной стоимостью, а эксплуатация характеризуется надежностью, долговечностью и устойчивостью к агрессивным воздействиям окружающей среды. Первая крупная ЛЭП в СССР сооружалась именно на деревянных опорах.
На смену деревянным опорам ЛЭП пришли более совершенные
опоры железобетонные, с гораздо высокой механической прочностью. Такие опоры для столбов были разработаны в Советском Союзе в 1933-м году, а их массовое производство и применение при сооружении ЛЭП началось только в 1955 году. Железобетонные опоры столба ЛЭП отличаются простотой конструкции и отрегулированной технологичностью заводского изготовления. Бетонная опора столба ЛЭП, изготовленная из предварительно напряженного железобетона, обычно бывает кольцевого или прямоугольного сечения. Наибольшее распространение получили промежуточные одностоечные опоры электрические из бетона с металлическими траверсами, установка которых осуществлялась непосредственно в грунт.
Металлические опоры ЛЭП, характеризующиеся относительной легкостью и высокой механической прочностью, применяются при строительстве ЛЭП любых напряжений, нередко их сочетают с промежуточными опорами из железобетона. Возможность производить
металлические опоры электрические значительной высоты, устойчивые к большим нагрузкам, делает их незаменимыми при сооружении ЛЭП. Установка металлических опор ЛЭП переходного типа, применяемая для преодоления значительных преград по линии прокладки ЛЭП, обеспечивает максимальную выносливость конструкции, ее надежность и высокую несущую способность. При производстве металлических опор ЛЭП используется либо сталь (зачастую легированная), либо алюминиевые сплавы. Установка металлических опор, изготавливаемых в виде готовых секций, производится сварным способом монтажа опор ЛЭП, а при болтовом способе монтажа опор собирают конструкции из отдельных элементов прямо на трассе, фиксируя раскосы, стержни и пояса на болты.
Металлические опоры ЛЭП разделяются на две значимые группы: решетчатые
опоры ЛЭП и многогранные гнутые стойки (МГС)В последнее время МГС приобретают большую популярность при строительстве ЛЭП.