
-Фундамент 10-12%
-Стены с учетом перегородок 30-40%
-Крыша 10%
-Перекрытия и полы до 15%
Вся остальная затратная часть – отделка и оборудование дома.
При возведении дома по технологии ТИСЭ существует следующее распределение:
-Фундамент 6-8%
-Стены с утеплением 15-20%
-Крыша 20%
-Полы и перекрытия 25%
Абсолютная величина затрат на все строительство при возведении стен и фундамента по технологии ТИСЭ снижается 2-2,5 раза по сравнению с традиционными технологиями. Само по себе индивидуальное строительство предполагает большой выбор строительных материалов, просто полет фантазии.
Например, дом из ОПИЛКОБЕТОНА - это прекрасная альтернатива всем дорогостоящим строениям.Такое строительство доступно большинству населения и вызывает интерес у профессионалов и домашних умельцев.
Апилкобетон достаточно прочный материал, из которого можно возводить дома высотой до 3х этажей, при толщине стен до 30 см. К основным характеристикам ополкобетона можно отнести:
-Высокая теплоемкость
-Устойчивость к гниению
-Прекрасная звукоизоляция
-Слабая горючесть
-И, конечно, экономичность.
Блоки можно изготавливать прямо на участке в заранее приготовленных формах. Формы можно приготовить любые, например, 30-50см. Принцип изготовления прост:
-Древесная стружка или опилки
-Цемент марки 300
-Песок
-Вода
Средняя порция: 1 ведро цемента, 2 ведра песка, 6 ведер древесной стружки. Все перемешивается и укладывается в формы до полного высыхания. После полного высыхания, а это примерно 20-25 дней, блоки готовы к дальнейшему применению.
Дом из опилкобетона можно строить различными способами, даже сделать его монолитным, что вообще упрощает строительство. При монолитном строительстве обязательно нужно прибегнуть к армированию, это придаст дополнительную жесткость и прочность соединений. Для защиты стен от внешнего воздействия дом следует оштукатурить снаружи или прибегнуть к другой облицовке поверхности здания. После того, как каркас нашего дома готов начинаем делать крышу. Крыша может быть односкатная, двускатная, мансардная, вальмовая.

При строительстве крыши нужно учитывать несколько факторов, а именно: тип местности, регион и высоту до конька здания. Мансардной называют крышу, которая имеет по два ската с разными углами с каждой стороны. Данный прием помогает оптимизировать пространство под крышей и создать дополнительное помещение. В мансарде могут находиться, как хозяйственные, так и жилые помещения. Если помещение будет жилое, то потребуется дополнительное утепление боковых скатов. В любом случае при строительстве нужно обратить внимание на данные приведенные в СНиП «Нагрузки и воздействия». Односкатная крыша-это самый простой вариант применяемый при бюджетном строительстве. Такая крыша требует минимального расхода материалов и трудозатрат. Данный вид крыш используют и при строительстве хозяйственных построек. Угол наклона такой крыши может быть каким угодно, единственное, нужно помнить, что чем меньше угол наклона, тем чаще нужно очищать крышу от снега. И, опять таки, не забываем пользоваться СНиП (нагрузки и воздействия).
Двускатная крыша – это распространенный вариант, имеющий два ската, которые идут от конька к наружным стенам здания. Практичность ее объясняется малыми затратами на возведение и эстетичным внешним видом. Не забывая при этом про ветровые и снеговые нагрузки региона, в котором вы строите дом.
Ну и, наконец, вальмовая крыша. Данная конструкция включает в себя четыре ската. Эта конструкция получила название от треугольной формы торцов крыши (вальм). От обычной двускатной крыши вальмовая отличается более сложной конструкцией. Существует так же полувальмовая конструкция крыш. В ней скаты не доходят до карниза и имеют меньшую длину. Использовать для возведения вальмовой крыши можно практически все современные материалы, учитывая только условия вашей местности. Все расчеты по устройству крыши выполняются в соответствии со СНиП (Нагрузки и воздействия) и ТКП45-05-146-2009.
После того, как мы закрыли крышу, перейдем к полу. Все же, большинство людей предпочитают делать деревянные полы в своем доме, которые могут стоять десятилетиями, не требуя при этом вложений на ремонт. При постройке дома можно вмонтировать деревянный брус, на него настелить лаги, при этом, не забывая обрабатывать деревянные конструкции антисептиком.

Можно сделать так называемый плавающий пол, не зависимый от общей конструкции на столбиках из кирпича. Для этого в местах установки столбиков выкапываем лунки примерно 50 см. в глубину и засыпаем гравием и песком. Смачиваем водой и хорошо трамбуем. Расстояние между лунок должно быть 80-100см. Затем на приготовленные лунки укладываем красные полнотелые кирпичи в виде столбиков. Далее поверху кирпичей прокладываем слой рубероида и на него укладываются балки. Для утепления полов делаем так называемый «черный пол» . Применяемый практически в любом жилом помещении и делается он таким образом. На все лаги вдоль нижней их части прибиваем рейки размером примерно 2,5-5см. Затем напиленные коротыши укладываем между лагами, сдвигая их плотно между собой, и прибиваем гвоздями 60-70мм к рейкам. Далее настилаем пароизоляцию и укладываем пол минерало-ватными плитами. При желании можно применить керамзитную засыпку. После укладки выбранного вами утеплителя настилаем опять пароизоляцию и приступаем к укладке чистого пола. Укладка должна выполняться в меру высушенным материалом, поскольку мокрая и пересушенная древесина подвергается деформации. Обязательно перед укладкой доски обработать специальным раствором, снижающим горючесть и предотвращающим процесс гниения. Это может быть, например, антисептик Сенеж, он проникает в древесину и диффузионно заглубляется в ней, формируя в толще насыщенный активными компонентами трехуровневый защитный барьер из нерастворимых в воде химических комплексов антисептика и древесины, и других активных целевых компонентов, который подавляет развитие плесневых, дереворазрушающих грибков. Далее займемся потолком. Так как дом мы строим для себя, значит, будем использовать древесину, как экологически чистый материал.

После того, как мы смонтировали каркас из реек, начинаем производить монтаж полотна при помощи строительного степлера. Каждый следующий слой накладывается с нахлестом 10-15см. Укладка производится свободно, без натяжения материала. Это позволит избежать деформации разрывов пленки в случае резких температурных перепадов. Далее пространство между потолком и каркасом нужно заполнить утеплителем. Лучше всего подойдет минеральная базальтовая вата. Она является не горючим материалом. Сверху ваты укладываем пергамин. Его натягивают перпендикулярно ведущим доскам и прикрепляют так же при помощи строительного степлера. Укладывать полотна нужно тоже внахлест 5-10см. Отделка потолка вагонкой осуществляется со стороны входа. Потолок зашивается изнутри вагонкой с помощью потайных гвоздей, которые вбиваются в каждую доску каркаса, или крепятся при помощи специальных креплений. Гвозди следует забивать в паз под углом. Сначала молотком, а затем при помощи добойника. Для крепления крайних досок используют открытые гвозди без шляпок, место входа затирают шкуркой по дереву.

С помощью краски или лака можно придать сосне вид выбеленного дуба или темного ореха. Существуют способы декоративной обработки крашеной вагонки, например старение. Если вдруг у вас возникло желание придать интерьеру совершенно другой вид, сменить стиль или дизайн, то при помощи шлифовальной можем снять пару миллиметров верхнего слоя, обработайте от грибка и нанесите новый декоративный слой. После проведенного мини ремонта всю прелесть натурального дерева можно подчеркнуть предметами под старину. Хорошо гармонируют с вагонкой картины с лесным пейзажем, бамбуковые занавески.
